Apa Itu Saham...??? - Trading Saham
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Apa Itu Saham...???



Apa itu saham?

Saham adalah surat berharga yang mencatat, kepemilikan kita pada suatu perusahaan.
1 lot = 100 lembar (dicatat secara online/digital)
Saham diterbitkan saat suatu perusahaan mau mengumpulkan modal dari masyarakat (publik)
Penerbitan perdana suatu saham, disebut IPO (Initial Public Offering)
Uang yg terkumpul, akan dipakai oleh perusahaan untuk kegiatan usahanya.
Contoh :
Pak Zainal punya perusahaan smartphone, dia mau mengembangkan usahanya, lalu di IPO (diterbitkan) di bursa efek, yg bertujuan untuk mendapatkan modal sebesar 500 milyar.
Terbit pertama sebanyak 10juta lot (1 milyar lembar saham), 30% dari seluruh asset perusahaan.
Harga IPO perdana 500 rupiah perlembar.
=> artinya mendapatkan dana dari masyarkat sebesar 500 x 1 milyar lembar saham = 500 milyar rupiah.
Setelah terjual habis, lembaran itu bebas diperjual belikan.
✅ Karna itu harganya bisa naik turun.
banyak sekali aspek, entah dari bandar yang masuk ke dalam suatu saham, atau entah dari cara pandang fundamental, yg menghitung dengan cara hukum ekonomi tentang harga wajarnya,
sehingga kalo dianggap murah, maka yg tertarik beli, banyak banget, yg menyebabkan harga saham itu juga naek.
✅ Kalo udah naik lalu dijual, kan untung tuh, namanya capital gain (TP/taking profit)
Begitupun sebaliknya, kalo dirasa saham itu kemahalan, maka orang orang akan menjual sahamnya, yg menyebabkan saham itu turun.
✅ kalo udah turun, lalu dijual nih, kan rugi tuh, itu namanya capital loss (CL/cut loss)
Lalu apa itu yild (deviden yild)?
Yaitu keuntungan perusahaan, yg dibagikan kepada pemegang saham.
👉🏻 Yild ini bisa dibagi dalam kurun waktu 6bulan, atau 1 tahun, ada juga yg 2 tahun.
Contoh misal saham ABCD memberikan yild sebesar 30 persen kepada pemegang sahamnya, dalam waktu 1 tahun sekali.
Itu artinya, kita mendapatkan 30% dari modal saham yg kita tanam.
Contoh kita punya saham ABCD dengan value 1 milyar, berarti dalam waktu 1 tahun kita mendapatkan tambahan 300juta.
✅ total jadi 1,3 milyar.

Posting Komentar untuk "Apa Itu Saham...???"